28.03.2017

Российский суд заочно арестовал Яценюка по делу о чеченской войне



Суд России заочно арестовал бывшего главу украинского правительства Арсения Яценюка по делу об участии в боевых действиях в Чечне. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Постановлением суда в отношении Яценюка заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в связи с тем что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск», – цитирует агентство сообщение Ессентукского городского суда. В сообщении отмечается, что украинский политик обвиняется по статье «Бандитизм».

Ранее в тот же день экс-премьер Украины написал на своей странице в Facebook, что Следственный комитет России обратился в суд с просьбой заключить его под стражу и опубликовал снимок копии уведомления от российского судебного органа.

«Кремль ищет юридические механизмы преследований украинских политиков. В этом сценарии есть намерение вывести тему «зверств Яценюка в Чечне» на новый уровень для широкого спектра дальнейших действий», – так он прокомментировал фото документа.

В июне прошлого года советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит опроверг заявления об участии Яценюка в военных действиях в Чечне. При этом в декабре 2015 года министр внутренних дел страны Арсен Аваков подтвердил возможность участие Яценюка в боевых действиях на Северном Кавказе.

В сентябре того же года глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин заявил об участии экс-премьера Украины в вооруженных столкновениях чеченских бандитских формирований с российскими военнослужащими, а также в пытках и расстрелах пленных солдат российской армии.

Ранее глава Чечни Рамзак Кадыров заявил, что у Следственного Комитета есть доводы относительно участия Яценюка в чеченской войне, однако сам его не видел и воином не считает.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments