28.03.2017

СМИ: США покидают мировую арену



На прошлой неделе состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран Транстихоокеанского партнерства и Китая. Мероприятие было проведено по инициативе Чили – страны, временно председательствующей в организации. Изначально соглашение о создании организации было подписано в феврале прошлого года 12 странами – Канадой, Мексикой, Перу, Чили, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Австралия, Новая Зеландия, США. Однако в начале этого года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал указ о выходе из соглашения, пишет «ИноСМИ» со ссылкой на аргентинскую прессу.

По мнению автора статьи, выход США из Транстихоокеанского партнерства серьезно ослабит позиции страны в мире. Сам Трамп назвал организацию «потенциальной катастрофой» для США и заявил, что этот пакт крайне невыгоден для Вашингтона.

«Выход США из Транстихоокеанского партнерства не помешал другим странам двигаться вперед в поисках новых торговых альянсов. Следует отметить, что Китай несмотря на то, что не является членом ТТП, принял активное участие в работе форума. В то время как администрация Дональда Трампа решила не посылать в Чили представителя высокого уровня, Пекин направил в Винья-дель-Мар спецпредставителя правительства Китая по вопросам Латинской Америки Ин Хэмина», – говорится в материале.

По мнению автора, решение главы Белого дома о выходе из Транстихоокеанского партнерства является всего лишь одной из мер новой политики администрации Трампа по укреплению США в качестве могущественного государства, а не в качестве фундамента «всемирной империи», сложившейся после окончания Второй мировой войны.

В издании приводятся некоторые выдержки из статистики, которые говорят о том, что США всерьез переориентируются на внутриполитические проблемы. Так, на прошлой неделе Трамп направил в Конгресс проект бюджета США на следующий год, который предусматривает сокращение иностранной экономической помощи на 29%, в то время как финансирование Министерства обороны возрастет на 10%. Более того, США резко сокращают финансирование программ ООН и Всемирного банка, а также борьбы с глобальным потеплением.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments