29.03.2017

Истребители НАТО проверяют российскую ПВО на внимательность



В понедельник в Эстонии начались масштабные учения ВВС НАТО. Пилоты из Германии на истребителях Eurofighter Typhoon, которые базируются на эстонской авиабазе Эмари, осуществят учебные полеты вблизи границы России, пишет «РИА Новости».

Пилоты отработают полеты в парах и на предельно малых высотах – около 100-150 метров. Военные эксперты считают, что такие тренировки дадут возможность летчикам альянса «прощупать» российскую систему ПВО. Следует отметить, что учения проходят на фоне серьезного увеличения контингента сухопутных войск НАТО на границе с Россией.

Заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов считает, что в современных районах и вооруженных конфликтах бреющие полеты используются для прорыва противовоздушной обороны противника.

«На больших скоростях и малых высотах можно эффективно проскочить мимо средств ПВО, которые используются частями и подразделениями сухопутных войск. Самолет меньше времени находится в «поле зрения» радиолокационных станций. Его скрывают холмы, лесные массивы. Соответственно, у пилота повышается вероятность выжить и выполнить поставленную боевую задачу», – сказал он.

Попов полагает, что подобные полеты входят в обязательную программу подготовки летчиков истребительной авиации большинства стран мира. Таким образом, толковать нынешние учения как однозначно агрессивный шаг было бы преувеличением. Тем не менее, НАТО во время таких полетов имеет возможность получить много информации о российских средствах противовоздушной обороны и испытать сравнительно новые самолеты в непривычных условиях.

«Естественно, они стремятся все здесь облетать. Параллельно натовские пилоты изучают наши системы ПВО, которые «включаются» при каждом их приближении к границе. Конечно, все карты мы не раскрываем, но определенную информацию летчики НАТО добывают. Мы их тоже изучаем и получаем много полезных данных об интенсивности их полетов, использовании систем радиоэлектронного противодействия, работе систем навигации, частотах, на которых они ведут радиообмен», – считает Попов.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments