30.03.2017

Минфин: решение Высокого суда Лондона обязывает Киев уплатить долг



Решение Высокого суда Лондона было окончательным и обязывает Украину выплатить Москве долг по еврооблигациям на три миллиарда долларов. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства финансов России, передает «РИА Новости».

Агентство напоминает, что в среду Высокий суд Лондона принял решение рассматривать дело о долге Киева перед Москвой в ускоренном порядке. В ведомстве отметили, что суд признал отсутствие у Киева каких-либо подлежащих рассмотрению аргументов, которые доказывали бы отсутствие долга по еврооблигациям или необоснованность требования о его уплате, а значит, отсутствует необходимость в полномасштабном судебном разбирательстве с прениями сторон.

«Таким образом, суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме. Каких-либо дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком суде Лондона не предполагается», – подытожили в министерстве финансов.

При этом ведомство отмечает, что в Киеве уже заявили о планах оспорить вынесенное решение в Апелляционном суде Лондона.

В свою очередь, экономист Павел Нефидов в эфире радио Sputnik заявил, что Украине ничего не остается, кроме как заплатить по долгу перед Россией.

Суверенные еврооблигации Украины на три миллиарда долларов разместили в пользу России на нерыночных условиях в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, но потом допустил дефолт по данным бумагам. Через некоторое время Украина предложила России реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, но Москва настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Украина не стала выдвигать встречное предложение, поэтому определять суд дело было доверено суду.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments