31.03.2017

Прибалтийские министры просили США вооружить Украины против России



Главы МИД Литвы, Латвии и Эстонии Линас Линкявичюс, Эдгар Ринкевич и Свен Миксер провели встречу с советником президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером, во время которой были подняты вопросы трансатлантического сотрудничества, связанные с укреплением безопасности балтийских стран и США. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на внешнеполитическое ведомство Литвы.

В ходе встречи оценивались «агрессивные действия России в отношении Украины, и осуществлению решений НАТО, принятых на саммитах в Уэльсе и Варшаве в 2014 и 2016 годах в ответ на «агрессивные действия Москвы».

Макмастер подчеркнул участие Вашингтона в инициативе дислокации передовых сил Североатлантического альянса. Главы балтийских дипломатий отметили «стратегическое значение постоянного и долговременного пребывания американских военнослужащих на двусторонней основе в Литве, Латвии и Эстонии».

Помимо этого, министры подтвердили обязательства своих стран по коллективной обороне, гарантировали повышение устойчивости обществ и стран, а также их участие в борьбе с международной террористической угрозой.

«Были рассмотрены усилия и планы США и международного сообщества, касающиеся политического урегулирования конфликта в Сирии и стабилизации ситуации в Ираке и Афганистане. Также были рассмотрены вопросы оказания дальнейшей поддержке Украине – все стороны подтвердили стремление продолжать оказывать национальную помощь Украине в сферах обороны, борьбы с коррупцией и реформы сектора безопасности», – говорится в заявлении пресс-службы МИД Литвы.

Министры и советник президента США договорились о постоянном и регулярном диалоге между Соединенными Штатами и прибалтийскими странами по наиболее важным вопросам двусторонней, региональной и евроатлантической безопасности, о сотрудничестве в сферах кибернетической, энергетической и информационной безопасности, а также развивать меры сдерживания обороны в Балтийском регионе.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments