03.04.2017

В Кремле прокомментировали вопрос Сокурова о судьбе Сенцова



Свою позицию относительно осужденного за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова, вопрос о судьбе которого задал режиссер Александр Сокуров, президент России Владимир Путин озвучил еще в декабре. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

Представитель Кремля отметил, что руководство России «с большим уважением относится к мастеру».

Агентство напоминает, что во время церемонии вручения премии «Ника» Сокуров, получивший почетный приз «За честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова, дал свою оценку несогласованной акции протеста в Москве 26 марта, а также добавил, что ожидает решения главы государства относительно судьбы Сенцова.

Ранее Сокуров во время заседания совета при президенте по культуре и искусству попросил Путина освободить Сенцова из-под стражи. Сам Путин отметил, что украинец был осужден не за творчество, а за террористическую деятельность. По словам главы государства, для освобождения режиссера нужно, чтобы «созрели» определенные условия.

Выступление Сокурова на церемонии вручения национальной кинопремии «Ника» возобновило разговоры об участии молодежи в митингах и диалоге власти и общества.

28 марта Сокуров во время церемонии вручения премии Сокуров, комментируя события задержаний протестующих 26 марта, заявил, что «государство совершает большую ошибку», а политики «не желают услышать молодых людей».

Ситуацию прокомментировал президент «Ники», режиссер Андрей Кончаловский. По его словам, каждый человек вправе решать, что ему говорить и где, однако сам он считает, что церемония «Ники» не является площадкой для политических дискуссий.

«»Академия «Ника»- это профессиональная организация, если кому-то хочется высказаться, «Ника» предоставляет такую возможность, но я не считаю, что это правильное место. Но повторюсь, каждый может делать, что хочет и за это отвечать», – заявил Кончаловский.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments