04.04.2017

Посол в Минске рассказал об антироссийских действиях Запада в Белоруссии



Сегодня Запад не способен «оторвать» Белоруссию от России. Об этом заявил посол России в Минске Александр Суриков, передает «РИА Новости».

«Все, что касается действий Запада на украинском фланге, на белорусском, это все действия антироссийские. И мы понимаем, что следующие усилия будут направлены в Белоруссию, и они уже направлены. Вы видите, как сюда зачастили делегации различные. Мы к этому присматриваемся, но понимаем, что на сегодняшний день Запад не в состоянии оторвать Белоруссию от России», – заявил он в интервью белорусскому радио, комментируя отношения Минска с европейским сообществом.

Он отметил, что на сегодняшний день Белоруссия не готова переориентироваться на Запад, разорвав прежние экономические связи, и привел неудачные примеры Украины и Молдавии. При этом, по словам дипломата, некоторая обеспокоенность все-таки имеется, и в данном направлении ведется работа.

Комментируя российско-белорусский нефтегазовый спор, Суриков выразил уверенность в том, что сторонам в любом случае удастся достигнуть компромисса, а кто сделает первый шаг – покажет встреча президентов двух стран, которая состоится 3 апреля в Санкт-Петербурге.

«Меня волнуют несколько другие вопросы… Видимо, у хозяйствующих субъектов, которые между собой спорят, понимания нет…, что они свои споры должны разрешать в суде. А не во властных структурах. И у властных структур России и Белоруссии тоже почему-то пока отсутствует понимание, что не надо лезть в споры хозяйствующих субъектов, пусть разрешают это дело в суде. Это было бы правильно, и тогда этих споров стало бы значительно меньше. Я не первый раз при таких осложнениях присутствую, и это совершенно неправильно, когда власть влазит в дела хозяйственников», – заявил посол.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments