04.04.2017

СМИ: Москва вновь «обманула» Анкару



На фоне развития ситуации в Сирии российско-турецкие отношения вновь обзавелись новыми противоречиями, пишет «ИноСМИ» со ссылкой на турецкое издание Orient.net.

В материале говорится, что Москва сознательно начала оказание военной и политической помощи курдским боевикам в Сирии, которые примыкают к Рабочей Партии Курдистана (в Турции организация признана террористической и запрещена – ред.). Это стало причиной возвращения напряженности в российско-турецкие отношения. Так, временный поверенный в делах России в Анкаре подвергся «публичной порке» со стороны

Министерства иностранных дел Турции в связи с гибелью турецкого военнослужащего от рук курдского снайпера.

Помимо этого, в статье говорится, что недавние переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана прошли значительно хуже, чем оба лидера пытались показать.

«После встречи в Кремле 10 марта, оба лидера объявили, что начатый в августе 2016 года процесс нормализации отношений закончился, и страны вернулись к многоплановому взаимодействию по всем направлениям. Однако последующие события показали, что эти заявления были лишь демонстрацией умений сохранять хорошую мину при плохой игре», – пишет издание.

В ходе пресс-конференции в Кремле президент Турции заявил, что ликвидация одной террористической организации («Исламское государство», запрещена в России – ред.) не должна осуществляться с помощью другой («Отряды народной самообороны» – ред.).

Спустя некоторое время турецкие СМИ опубликовали информацию о том, что Эрдоган обратился к своему российскому коллеге с просьбой отказаться от поддержки курдских формирований, которые воюют на стороне президента Сирии Башара Асада и намеревающихся в качестве награды получить автономию на севере Сирии, однако Путин отверг данную просьбу.

«Россия делает вид, что никаких изменений в российско-турецких отношениях не происходит. Однако всем очевидно, что небольшой искры будет достаточно, чтобы разгорелось пламя, которое поглотит и без того хрупкие отношения между странами», – резюмирует турецкое издание.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments