04.04.2017

Тиллерсон призвал Россию вернуть Крым Украине



США не отменят антироссийские санкции до тех пор, пока Москва не вернет Крым Украине. Об этом заявил глава Госдепартамента Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон, передает ИА REGNUM.

Выступая на саммите глав внешнеполитических ведомств стран НАТО в Брюсселе, госсекретарь США заявил, что Североатлантический альянс и Соединенные Штаты продолжат оказывать поддержку Киеву.

«Как мы неоднократно повторяли на каждой министерской (встрече) и саммите с тех пор, как Россия начала кампанию агрессии против Украины, союзники НАТО твердо поддерживают украинский суверенитет и территориальную целостность», – заявил он.

Помимо этого, Тиллерсон подчеркнул, что Вашингтон и далее намерен продолжать требовать от Москвы выполнения всех пунктов минских договоренностей.

Агентство напоминает, что Госдепартамент и ранее делал привязку отмены антироссийских санкций к возвращению Крыма Украине.

Высказывания Тиллерсона о российской агрессии прокомментировали в Министерстве иностранных дел России.

«С сожалением констатируем, что подобного рода оценки были озвучены на следующий день после заседания Совета Россия – НАТО на уровне постпредов, где, по признанию генсекретаря альянса Йенс Столтенберга, «в открытой и конструктивной обстановке» состоялось содержательное обсуждение по широкому спектру вопросов», – говорится в сообщении пресс-службы российского внешнеполитического ведомства.

Крым присоединился к России в марте 2016 года после того, как на полуострове был проведен референдум, во время которого большинство жителей региона высказалось за такое решение. Киев и страны Запада не признают результаты плебисцита, а воссоединение полуострова с Россией называют «аннексией».

Рекс Тиллерсон был награжден российским орденом Дружбы в 2013 года. Тогда он занимал должность главного управляющего компании ExxonMobil.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments