04.04.2017

В Киеве заявили о намерении приравнять крымчан к террористам



Руководство Украины может приравнять владельцев паспортов, выданных в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, а также российских граждан, прописанных в Крыму, к террористам. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на украинские СМИ.

В частности, интернет-издание «Апостроф» со ссылкой на Государственную миграционную службу Украины сообщает, что обладатели украинских паспортов из ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей – ред.) и Крыма сумеют ездить в страны Евросоюза без виз, если Брюссель отменит данные ограничения. В ведомстве, однако, подчеркнули, что наличие гражданства другого государства или документов ДНР/ЛНР «может быть основанием для возбуждения уголовного дела, например, по подозрению в террористической деятельности».

11 марта глава представительства Евросоюза в Киеве Хюг Мингарелли заявил, что фактическая отмена визового режима с ЕС для украинских граждан должна вступить в силу до конца июня нынешнего года. «В принципе, решение уже было принято в Брюсселе, и сейчас все выполняется согласно плану», – заверил он.

Помимо этого, дипломат напомнил, что обладателей украинских биометрических паспортов при въезде в Шенгенскую зону могут попросить предъявить доказательства оплаты мест проживания или подтвердить наличие достаточного количества денег. При невыполнении этих требований им может быть отказано во въезде.

В декабре прошлого года президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма и Донбасса.

«Это создание мотивации для крымчан: у вас есть свобода передвижения, свобода инвестиций и ряд других преимуществ», – сказал тогда глава государства.

Либерализация визового режима с Евросоюзом является одной из основных внешнеполитических целей руководства Украины.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments