05.04.2017

Россия отказывается бездумно «пилить» свой ядерный щит



Дальнейший прогресс в создании «безъядерного мира» невозможен без серьезной подготовительной работы. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на заявление исполняющего обязанности постоянного представителя при ООН Петра Ильичева, которое было сделано во время Комиссии по разоружению в Нью-Йорке. Он также назвал условия, при которых Москва согласится на дальнейшее сокращение ядерных арсеналов.

В материале говорится, что Россия неукоснительно соблюдает договор об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3.

«Она должна строиться на принципе укрепления стратегической стабильности, равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств. Считаем, что приоритетом на данном этапе должна быть серьезная совместная работа по формированию условий, которые реально способствовали бы ядерному разоружению», – заявил он.

Во время своего выступления дипломат назвал факторы, которые не способствуют укреплению мировой стабильности. Многие эксперты полагают, что их влияние делает дальнейшее сокращение российских ядерных арсеналов просто губительным для безопасности России и ее стратегического паритета со вторым участником договора СНВ-3 – США.

Более того, постпред России при ООН высказался за создание нового режима контроля над обычными вооружениями в Европе.

«Россия выступает за выработку такого режима контроля, который соответствовал бы нынешним военно-политическим реалиям на континенте. Еще в 2009-м наша страна выдвинула проект всеобъемлющего Договора о европейской безопасности. Однако российское конструктивное предложение до сих пор игнорируется. Мы же остаемся открытыми к такому диалогу на равноправной основе и с учетом интересов всех сторон», – заявил дипломат.

Агентство напоминает, что соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений было подписано президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в мае 2010 года. В соответствии с пунктами договора, страны должны сократить количество ядерных зарядов и их носителей до 1550 и 800 единиц соответственно. Документ действует до 5 февраля 2021 года.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments