05.04.2017

СМИ: «утечка мозгов» лишит Россию будущего сверхдержавы



Высококвалифицированные специалисты массово покидают Россию и работают за рубежом, что весьма негативно сказывается на способности страны сохранить статус «сверхдержавы». Об этом пишет «ИноСМИ» со ссылкой на EurasiaNet.

В материале говорится, что на сегодняшний день более полутора миллионов высококвалифицированных специалистов из России работают за рубежом. И это лишь официальная цифра, и есть основания считать, что реальное положение дел намного хуже, полагает автор. Он полагает, что в последние годы темпы миграционного оттока серьезно выросли в сравнении с предыдущими годами, что угрожает будущему страны.

«В 2014 году началась новая мощная волна эмиграции из России, когда из страны уехали 310 тысяч человек, что являлось на тот момент самым высоким показателем за весь период правления президента РФ Владимира Путина, свидетельствуют данные «Росстата». Затем в 2015 году Россию покинули еще 353 тысяч человек», – говорится в материале.

По мнению вице-премьера России Ольги Голодец, утечка мозгов происходит в связи с низкими зарплатами в стране.

«Если мы недоплачиваем за работу, а рынок у нас открытый, то мы стимулируем нашу молодежь, наиболее креативные и мобильные рабочие кадры, выезжать за пределы России», – сказала она.

Голодец призвала предпринимателей создавать высокопроизводительные места с целью создания условий для самореализации высококвалифицированных специалистов.

По мнению автора материала, массовый отъезд квалифицированных специалистов, ученых и бизнесменов являет собой серьезную проблему для развития России, поскольку именно эти кадры необходимы стране в ее становлении «великой державой с экономической точки зрения». Об этом, в частности, заявила на состоявшемся в этом месяце круглом столе эксперт «Атлантического совета» Алина Полякова, добавив, что в последние годы темпы оттока значительно повысились.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments