05.04.2017

В «Газпроме» предложили повысить цены на газ для населения



Необходимо установить на внутреннем рынке на одном уровне тарифы на газ для всех потребителей – и для предприятий, и для населения. Об этом говорится в письме, которое «Газпром» направил в Минэнерго, сообщает «Московский комсомолец».

Письмо было подписано заместителем главы «Газпрома» Валерием Голубаевым, а адресовано оно было заместителю министра Энергетики Кириллу Молодцову. В письме содержатся инициативы по изменению экономических условий для государственной компании с целью роста ее доходов. В числе предлагаемых мер в том числе выравнивание тарифов на газ между регионами, а также для предприятий и населения.

Цены на газ для бизнеса ранее были заморожены, однако они все еще выше, чем у населения, для которого они ежегодно корректируются в соответствии с изменениями показателя инфляции. Если в кабинете министров поддержат инициативу «Газпрома», то цена на газ для частных лиц возрастет. Для минимизации негативных последствий в компании считают возможным ввести адресную помощь малоимущим российским гражданам. В прошлом году цена на газ для всех категорий потребителей выросла на два процента. В бюджете на нынешний год предусмотрено повышение тарифов на газ на 3,9 процента. В следующем году правительство намерено поднять их еще на 3,4 проценте, а в 2019-м году – на 3,1 процента.

Тарифы естественных монополий были заморожены три года назад. Кабинет министров пошел на этот шаг для того, чтобы снизить уровень инфляции и поддержать рост экономики. В сентябре 2013 года, когда обсуждался этот вопрос, «Газпром» оценил свои потери от «заморозки» в 510 миллиардов рублей за три года.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments