06.04.2017

Бывший вице-президент Всемирного банка: «антилиберальная стагнация» России – важный урок для Запада



Спустя 25 лет после распада социалистического блока Запад и Россия вновь находятся в конфронтации, однако на этот раз предмет разногласий более очевидно связан не с идеологией, а с геополитической властью, пишет «ИноСМИ» со ссылкой на статью бывшего вице-президента Всемирного банка Джозефа Стиглица в The Guardian.

Он отмечает, что Запад продолжает всячески поддерживать демократические движения на постсоветском пространстве и практически не скрывает воодушевления относительно различных «цветных» революций, вследствие которых на смену многолетним авторитарным диктаторам приходят «более адаптирующиеся и эффективные лидеры». Стиглиц пишет, что не все они оказываются в итоге убежденными демократами, за которых себя выдавали изначально.

«Когда рухнул железный занавес, многие возлагали на Россию и (в более широком смысле) на постсоветские страны гораздо больше надежд. После 70 лет коммунизма переход к демократической рыночной экономике был бы делом непростым. Но, учитывая очевидные преимущества демократического рыночного капитализма по сравнению с только что развалившейся системой, предполагалось, что экономика будет процветать, и граждане будут требовать более широких прав выражать свое мнение», – пишет эксперт, отмечая, что в итоге что-то пошло не так.

Однако, пишет автор, неудачи Запада не должны оставлять его решимость добиваться создания демократических государств, в которых уважаются права человека и международное право.

«США пытаются не допустить того, чтобы экстремизм администрации Трампа — будь то миграционный указ, направленный против мусульман, антинаучная экологическая политика или угрозы отказаться от международных обязательств в области торговли — стал нормой. Но нельзя, чтобы нормой стали и нарушения международного права другими странами — такие, как действия России на Украине», – резюмирует он.


comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments