07.04.2017

Лукашенко объяснил, как Россия компенсирует Белоруссии высокую цену на газ



Расхождение между Россией и Белоруссией по цене на газ будет компенсироваться за счет реэкспорта страной российской нефти. Об этом заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, сообщает «РИА Новости».

По его словам, «на нефть цены сейчас приемлемые, тут у нас проблем нет и не будет».

«Мы заканчиваем в ближайшее время модернизацию наших нефтеперерабатывающих заводов, хотя они и сейчас очень высокого уровня. Но закончим — выход светлых нефтепродуктов будет 95%, тогда вопрос по нефти отпадет сам по себе», – заявил глава государства.

Он отметил, что Белоруссия сможет покупать нефть с любого рынка, после чего перерабатывать у себя и получать соответствующую прибыль. «Это россияне тоже понимают», – сказал Лукашенко,

Ранее вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что Минск и Москва договорились о возобновлении поставок нефти. Белоруссия каждый год будет получать 24 миллиона тонн до 2024 года включительно. При этом до 2019 года включительно 18 миллионов тонн будут перерабатываться на НПЗ, а шесть – «перетаможиваться». По словам Семашко, пошлины от этой «перетаможки» будут поступать в белорусский бюджет.

Лукашенко, комментируя сообщения о взрыве в санкт-петербургском метро, заявил, что в связи с ними споры с Россией об энергоносителях отошли на второй план.

«Были многие противоречия, проблемы в отношениях Белоруссии и России по определенным вопросам… И мы готовились к этой встрече (3 апреля под Санкт-Петербургом – ред.), и мы идем на эту встречу. Здесь происходит как раз параллельно в этот же момент террористический акт. И все вот эти проблемы, которыми мы жили, может быть, несколько месяцев до нашей встречи – мы были полны решимости поспорить, разрубить этот гордиев узел — все они отошли на задний план», – заявил он.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments