07.04.2017

Мир винит Асада в жуткой химической атаке в Сирии



4 апреля в результате одной из наиболее страшных химических атак за всю историю войны в Сирии, контролируемый повстанцами северный район превратился в зону токсического поражения, пишет «ИноСМИ» со ссылкой на The New York Times. Издание отмечает, что инцидент вызвал возмущение международной общественности в отношении «все возрастающей безнаказанности правительства за шесть лет войны».

Так, сирийское руководство и президента страны Башара Асада в частности обвинили западные лидеры, включая президента США Дональда Трампа. Они также призвали «покровителей» Асада – Россию и Иран – не допустить повторения того, что многие уже назвали «военным преступлением».

Представители находящегося в ведении оппозиции Министерства здравоохранения в провинции Идлиб, где произошло нападение, заявили о 69 погибших и опубликовали список имен. Опознаны на эту секунду еще не все, а некоторые гуманитарные группы заявили о том, что счет погибших пошел на сотни.

Правительство Асада, который уже около четырех лет назад официально отказался от использования химического оружия, отрицает причастность к данной атаке, как и всякий раз при использовании в Сирии химических боеприпасов.

В связи с произошедшим сирийские военнослужащие обвинили повстанцев и заявили, что армию обвиняют в использовании токсического оружия «каждый раз, когда не удается достичь целей своих спонсоров».

Автор материала полагает, что только у сирийских военных были возможности и мотив к осуществлению воздушной атаки наподобие той, в которой удар был нанесен по мятежникам города Хан-Шейхун.

При этом Россия выдвинула иное объяснение случившемуся. По словам официального представителя Минобороны России, сирийские военные самолеты ударили по хранилищу повстанцев, содержавшему предназначенные для использования в химическом оружии токсические вещества.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments