07.04.2017

Отношения Китая, России и КНДР создали напряженность в регионе



Россия является крупным сильным государством, которое относится как к Европе, так и к Азии, однако сегодня ей не достает «точки приложения силы» для расширения своего влияния в Восточной Азии, поэтому она не может полностью оставить КНДР. Об этом пишет «ИноСМИ» со ссылкой на китайское издание «Минбао».

В материале говорится, что Россия является не только близким соседом Северной Кореи, но и имеет определенное влияние на нее. Вместе с тем, многие исследователи уделяют чрезмерное внимание китайско-северокорейским отношениям, совершенно не обращая внимания на Россию, которая «всегда была и будет старшим братом Северной Кореи, несмотря на то, что сейчас ее роль в корейском вопросе несколько ослабла».

«КНДР, будучи довольно слабой страной, иногда пытается играть наравне с крупными державами. Однако она не ищет баланс между Китаем и Америкой, а остается равноудаленной от Китая и России. КНДР не хочет чрезмерно зависеть от Китая и не может полностью повернутся к России. Балансируя между двумя державами, Северной Корее эпохи Ким Чен Ына важно следовать примеру Ким Ир Сена, который успешно наладил отношения и с Китаем, и с СССР», – пишет «Минбао».

Авторы материала отмечают, что Россия и Китай не выполняют в полной мере санкции, которые были наложены на КНДР. Более того, оба государства, вероятно, заключили друг с другом негласное соглашение по этому поводу. Автор считает, что причина этого заключается в цели защитить политичесчкую власть Ким Чен Ына.

«С другой стороны, Китай может ожидать, что при строгом соблюдении постановления Совбеза КНДР отдалится от него (и даже рассердится) и сблизится с Россией», – пишет китайское издание.

Отношения Китая и Южной Кореи несколько ухудшились после того, как Корея разместила системы THAAD. Россия, в свою очередь, продемонстрировала весьма сложное отношение к данной проблеме. Так, с одной стороны она против, поскольку размещение THAAD задевает не только стратегические интересы Китая, но и создает угрозу для ее собственных позиций.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments