07.04.2017

Путин провел переговоры с новым президентом Узбекистана



Президент России Владимир Путин и его новоиспеченный узбекский коллега Шавкат Мирзиёев провели первую встречу в Кремле, сообщает «Лента.ру».

Узбекский лидер назвал переговоры беспрецедентными, а Владимир Путин этот настрой вполне разделял. Сумма портфеля совместных проектов превысила 15 миллиардов долларов. При этом Узбекистан, как и ранее, не участвует ни в каких инициируемых Москвой, однако играет важную роль для российской политики в Центральной Азии.

Церемониал встречи был очень пышным, что объясняется тем, что президент Узбекистана прибыл в Москву с государственным визитом – это высшая категория официальных поездок представителей зарубежных стран.

«Конечно, здесь много формальных, чисто протокольных вещей. Но и наши коллеги очень активно поработали, подготовили целый пакет документов», – объяснил почти восточное гостеприимство Путин.

Переговоры делегаций завершились столь быстро, что глава МИД России Сергей лавров не успел занять место в Малахитовом фойе, где главы государств выступали с совместными заявлениями.

Стороны долго и торжественно подписывали несколько десятков документов. Кремлевский диктор настолько сосредоточился на непростых именах-отчествах представителей узбекской делегации, что в итоге допустил ошибку в простой русской фамилии.

«Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Александрович Ка… — споткнулся диктор, — Владимир Александрович Ка…» — споткнулся он второй раз и в сердцах выпалил: «Тьфу, извините!» Когда он объявлял отчество президента Узбекистана, на помощь ему пришел Путин. «Миромонович!» — подсказал он под всеобщий хохот.

Эксперты считают итоги визита глав государств прорывными.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments