07.04.2017

США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии



Соединенные Штаты впервые с начала многолетнего конфликта в Сирии нанесли массированный ракетный удар по авиабазе ВВС республики, пишет «РИА Новости».

Губернатор Хомса Талаль аль-Баррази заявил, что сразу после этого начался пожар. По имеющейся информации, в результате авиаудара погибли пять человек, семь получили ранения. Позже стало известно, что погибли мирные жители, живущие в деревне, которая находится неподалеку от базы.

Американская сторона утверждает, что на авиабазе могли находиться российские военные. В российском военном ведомстве эту информацию пока не комментируют.

Президент США Дональд Трамп назвал удар «пропорциональным ответом» на атаку на мирных жителей в Идлибе, которую руководство Сирии якобы совершило 4 апреля. Таким образом, Трамп переступи черту, которую не решался перейти его предшественник Барак Обама, который ограничивался лишь военной поддержкой сирийской оппозиции.

«РИА Новости» отмечает, что еще несколько лет назад, когда Обама возглавлял Белый дом, Трамп называл его «глупым лидером» и призывал не атаковать Сирию, посколько это ничего не даст США, а лишь грозит плохими последствиями.

«Еще раз, нашему глупому лидеру: не атакуйте Сирию. Если вы сделаете это, будет много очень плохих последствий, да и США ничего не получают от этой борьбы», – писал он тогда.

Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис уже прокомментировал ракетный удар.

«Мы оцениваем результаты удара. Первоначальные данные указывают на то, что в результате удара сирийским самолетам и поддерживающей инфраструктуре на базе Шайрат были причинены серьезные разрушения. Это снизило способность сирийского правительства применять химоружие», – сказал он, отметил, что авиабаза Шайрат, по которой наносился удар, использовалась для хранения химического оружия.

Удар США по Сирии призван отвлечь внимание от мирных жертв в Ираке  Кремль

Поступила оценка ситуации и из Кремля. Президент России считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причём под надуманным предлогом, говорится в официальном сообщении на kremlin.ru. У сирийской армии нет химического оружия, факт уничтожения всех запасов химоружия был зафиксирован и подтверждён специализированным подразделением ООН.

Этот шаг Вашингтона [удар США по авиабазе в Сирии] наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии. […] В. Путин видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке, – поясняется на сайте Кремля.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия была разочарована отказом партнеров от расследования инцидента в Идлибе. 

«Пока однозначно можно сказать, что эти удары нанесли вред делу борьбы с терроризмом», — отметил пресс-секретарь.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments