07.04.2017

Турецкие СМИ: БРИКС рухнул



Рейтинг БРИКС, который в силу высоких темпов роста, начиная с 2001 года, считался одним из двигателей мировой экономики, после глобального кризиса 2008 года рост замедлился и вновь был понижен. Таким образом, с падением кредитных займов столкнулась не только Турция, пишет «ИноСМИ» со ссылкой на турецкое издание Habertürk.

«Вслед за Россией и Бразилией ЮАР тоже лишилась инвестиционного рейтинга. Standard&Poor's, указав в качестве основания политическую неопределенность в стране, понизило рейтинг до уровня «BB+». И прогноз был отмечен как «негативный»», – пишет издание.

Более того, впервые за 17 лет рейтинг ЮАР опустился ниже инвестиционного уровня. В БРИКС из стран с непоколебимым рейтингом остались лишь Индия и Китай.
При этом рейтинг России и Бразилии был понижен до мусорного уровня в 2015 году. Москва лишилась инвестиционного рейтинга в связи с политической ролью Сирии и колебаний цен на нефть.

«Бразилия же столкнулась с понижением рейтинга после того, как президент Дилма Русеф (Dilma Rousseff) была отстранена от власти в результате переворота. Турция лишилась своего инвестиционного рейтинга 27 января этого года», – пишут авторы.

Они напоминают, что на встрече лидеров стран БРИКС в Индии, которая состоялась в октябре прошлого года, было принято решение о создании собственного рейтингового агентства, которое разработает особый стандарт оценки. При этом Новый банк развития, который был основан совместно со странами БРИКС, с капиталом 50 миллиардов долларов официально приступил к своей деятельности в июле 2015 года в Шанхае. Предположительно, он достигнет сотни миллиардов долларов.

«Население стран БРИКС, развивающихся экономик мира, составляет более 40% мирового населения. По прогнозу PricewaterhouseCoopers к 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира. Индия будет третьей. В 2016 году экономика Индии выросла на 7,4%, Китая — на 6,7%. Темпы роста ЮАР остались на уровне 0,28%. В то время как экономика Турции выросла на 2,9%, экономика Бразилии сократилась на 3,6%. Сокращение российской экономики в 2015 году составило 3,7%», — резюмирует турецкое издание.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments