10.04.2017

Россиянину предъявили обвинения после обнаружения взрывчатки в Осло



Норвежская полиция задержала семнадцатилетнего гражданина России по обвинению в незаконном обращении со взрывчаткой. Об этом было объявлено в ходе пресс-конференции Полицейской службы безопасности Норвегии, передает ТАСС.

ПСБ занимается расследованием инцидента с похожим на бомбу объектом, который в субботу вечером был обнаружен в центре Осло.

«Пока что неясно, были ли у задержанного 17-летнего юноши планы осуществить теракт. Мы пытаемся выяснить то, каковы были его мотивы и были ли в этом замешаны другие люди», – заявила глава ведомства Бенедикте Бьёрнланд.

В ПСБ сообщили, что задержанный прибыл в страну в 2010 году как беженец. Молодой человек якобы в последнее время находился под наблюдением спецслужб и симпатизировал радикальным исламистским группировкам, в том числе «Исламскому государству» (организация признана в России террористической и запрещена – ред.).

Гражданин России был задержан полицейскими в субботу вечером в центральном районе Грёнланн. Поводом для ареста стал находившийся у него в руках подозрительный предмет, впоследствии оставленный юношей на мостовой. На данный момент правоохранители подтвердили, что предмет являлся маломощным взрывным устройством. В субботу поздним вечером взрывотехники обезвредили взрывчатку, а к утру установленное оцепление вокруг прилегающего района было снято.

Спецслужбы Норвегии также объявили о том, что уровень террористической угрозы в стране был повышен.

«Существует вероятность того, что теракты последних лет во Франции, Германии, Великобритании, России и Швеции оказали заразительный эффект и на тех, кто симпатизирует исламистам в Норвегии. Было продемонстрировано то, как легко осуществить подобные атаки, чтобы и другие могли увидеть, что совершить нечто подобное реально», – сказала глава ПСБ.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments