10.04.2017

СМИ: Россия решила не защищать Асада, чтобы не разжигать Третью мировую



Россия дала понять, что отказывается выступать в поддержку Сирии с помощью военной силы. Об этом пишет ИА REGNUM со ссылкой на испанские СМИ.

«Однако даже в этих условиях нет никакой ясности в вопросе, собирается ли новая администрация США вести последовательную кампанию против Асада. Очень высока вероятность того, что этот удар имел отвлекающее значение: Трамп и его окружение три месяца занимают все первые полосы газет и обложки журналов. И все это — исключительно скандалы, связанные с ними, и никакого позитива. Своей атакой Трамп показал, что он не так любит Россию, как это ему приписывают», – говорится в материале.

В свою очередь, британский политолог, профессор Центра международных отношений Нью-Йоркского университета Марк Галеотти полагает, что российская система ПВО не вступала в бой, хотя и была предупреждена американской стороной об ударе за какое-то количество минут до него.

По мнению американского журналиста Даниэля Иритарте из издания El Confidencial, есть основания полагать, что в Кремле злы на Асада из-за необходимости брать Пальмиру дважды, а также из-за того, что после взятия Алеппо война не завершилась, а Асад, в свою очередь, больше воюет с оппозицией, чем с «Исламским государством» (организация признана в России террористической и запрещена – ред.). На его взгляд, тот факт, что Москва разрешила Вашингтону нанести удар по Сирии, является разумным решением Кремля, которое не снимает напряженность в отношениях России и НАТО, однако дающая возможность держать ее в рамках дозволенного. При этом он полагает, что заявление Кремля о выходе из меморандума о взаимопонимании с США говорит о том, что риск конфликта все же сохраняется. «Вопрос в том, настроен ли Трамп ввязываться в войну с Россией ради того, чтобы решить свои внутригосударственные проблемы», – резюмирует Ириарте.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments