10.04.2017

Тиллерсон рассказал, кто должен решить судьбу Асада



США хотят, чтобы граждане Сирии сами решили свою судьбу и судьбу президента страны Башара Асада. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, передает «РИА Новости».

В интервью телеканалу CBS Тиллерсон отметил, что Соединенные Штаты привержены принципам самоопределения, потому США и их союзники хотели бы, чтобы сирийский народ мог осуществить такое самоопределение.

«Мы надеемся, что через этот сирийский процесс, работая с партнерами по коалиции, работая с ООН, и в особенности через женевский процесс, мы сможем идти к политическому результату, в рамках которого народ Сирии определит судьбу Башара Асада и его легитимность», – отметил глава Госдепартамента, добавив, что частью этого процесса будет и решение относительно «преступных действий» сирийского лидера.

Дипломат отметил, что в США надеются, что сумеют усадить противоборствующие стороны за стол переговоров и начать обсуждение. По его словам, это требует участия режима Асада.
Тиллерсон также выразил надежду на то, что Россия будет играть «конструктивную роль» в поддержании перемирия через переговоры, которые состоятся в Астане и Женеве.

В свою очередь, заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков в ходе экстренного заседания Совбеза ООН по Сирии заявил, что США, Франция и Великобритания одержимы идеей свержения президента Сирии Башара Асада.

«В Вашингтоне, Лондоне и Париже одержимы параноидальной идеей свержения законного правительства Сирии. Об этом красноречиво свидетельствует злобное, недипломатическое поведение и выступление постпреда Англии. Господин Райкрофт, перестаньте оперировать низкопробной, непрофессиональной аргументацией и обвинениями в адрес моей страны», – заявил дипломат.

Руководство Соединенных Штатов возлагает на официальный Дамаск ответственность за химическую атаку в провинции Идлиб. Сирийское руководство отвергает все обвинения и заявляют о вине террористов. Россия, в свою очередь, заявила, что Вашингтон должен представить «бесспорные доказательства» применения химического оружия в Хан-Шейхуне именно правительственными войсками.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments