10.04.2017

Трамп может ввести новые санкции против России из-за Сирии



Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность введения новых ограничений против России и Ирана в связи с их поддержкой режима сирийского лидера Башара Асада. Об этом в интервью CNN заявила постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли, передает «Лента.ру».

По словам дипломата, Трамп уже обсуждает данный вопрос с членами президентской администрации.

Давая оценку позиции Вашингтона по Сирии, она отметила, что политическому урегулированию конфликта в стране должен предшествовать уход с должности президента Башара Асада.

На вопрос журналиста CNN о том, будут ли наноситься повторные удары американской авиации по сирийским военным объектам, Хейли ответила, что США готовы к такому шагу, однако надеются, что необходимости в этом не возникнет.

В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу также выразил мнение, что Асаду и его команде необходимо покинуть руководство Сирией.

«Турция по-прежнему привержена прекращению огня в Сирии, однако Россия должна прекратить настаивать на том, что Башар Асад должен остаться на посту лидера страны», – заявил он в эфире государственного канала TRT.

В ночь на 7 апреля Соединенные Штаты по приказу Дональда Трампа нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат, который используется сирийской правительственной авиацией. Обстрел был произведен после сообщений сирийской оппозиции о том, что лояльные Асаду силы якобы применили химическое оружие в провинции Идлиб. Жертвами химической атаки стали десятки людей. Официальный Дамаск отвергает свою причастность к инциденту.

Позже Дональд Трамп в своем письме Конгрессу объяснил цель удара по базе ВВС Сирии: «Я действовал, исходя из жизненно важных интересов национальной безопасности и внешней политики США в соответствии с моими конституционными полномочиями в качестве Верховного главнокомандующего».

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments