10.04.2017

Турция призвала Москву отказаться от поддержки Асада



Россия не предпринимает необходимых шагов в связи с нарушениями режима прекращения огня в Сирии. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает «РИА Новости».

Глава внешнеполитического ведомства Турции сказал об этом своему российскому коллеге Сергею Лаврову. «Турция по-прежнему привержена прекращению огня в Сирии, однако Россия должна прекратить настаивать на том, что Башар Асад должен остаться на посту лидера страны», – заявил дипломат в эфире турецкого телевидения.

Ранее в Министерстве иностранных дел России позитивно оценили роль Анкары в урегулировании сирийского кризиса, отметив, что Турция является одним из гарантов поддержания режима перемирия, а также назвали сотрудничество с ней конструктивным.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал саботажем заявление постоянного представителя США при ООН Никки Хейли о невозможности политического урегулирования в Сирии, пока у власти в стране находится Башар Асад.

«Называя вещи своими именами, это прямой саботаж усилий мирового сообщества запустить процесс политических переговоров между властями и оппозицией. Мнение США прочитают в рядах как умеренной, так и вооруженной оппозиции. И какой смысл после этого ехать в Астану или в Женеву, спросят они?», – написал парламентарий на своей странице в Facebook.

Комментарии Хейли прозвучали после ракетного удара США по сирийской базе и в развитие заявлений Белого дома о том, что Вашингтон готов и примет дополнительные меры «для защиты национальных интересов» на Ближнем Востоке. Таким образом, дипломат повторила заявления представителей прежней администрации Барака Обамы, которую до своего избрания критиковал Дональд Трамп за излишнее вмешательство в дела других государств.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments