11.04.2017

Президент Грузии сравнил выборы в Южной Осетии с Крымской весной



Президент Грузии Георгий Маргелашвили сравнил президентские выборы в Южной Осетии и референдум о переименовании республики с событиями, имевшими место во время Крымской весны. Об этом сообщает «Лента.ру».

«Утверждение «крымского прецедента» в практике международных отношений создаст опасность не только национальной безопасности Грузии, но и тем универсальным и основополагающим принципам дееспособности, на которые опирается современный международный порядок», – заявил глава государства.

Помимо этого, он выразил мнение, что выборы и плебисцит направлены «против суверенитета и территориальной целостности Грузии». Грузинский лидер обвинил Москву в попытке аннексии территории республики.

В ночь на 10 апреля появилась информация о том, что на выборах главы республики, которые состоялись 9 апреля, лидирует председатель парламента Анатолий Бибилов, за которого отдали свои голоса 54,18 процента избирателей. Помимо этого, 81,5 процента участников плебисцита в частично признанной республике высказались за введения для нее равнозначного названия Алания.

Южная Осетия провозгласила о своей независимости от Тбилиси. На сегодняшний день она имеет статус частично признанной республики. Ее считают самостоятельной пять государств: Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Крым присоединился к России в марте 2014 года после того, как на полуострове состоялся референдум, во время которого большинство жителей региона высказалось за такое решение. Киев и ряд западных стран отказались признавать результаты голосования. Москва в ответ на это указывает на то, что процедура вхождения полуострова в состав России соответствовала всем международным правовым нормам, и напоминает, что вопрос о принадлежности полуострова закрыт.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments