12.04.2017

Эксперт допустил скорое свержение Лукашенко



Руководство Белоруссии может смениться в результате как естественных причин, так и массовых протестных акций, которые организуются новыми силами. Об этом заявил эксперт по российско-белорусским отношениям Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец, передает «Лента.ру».

«Смена власти может произойти в силу естественных физиологических причин, а также в результате масштабных акций протеста. Мы помним, как в Румынии Чаушеску (убитый в 1989 году президент Румынии Николае Чаушеску – ред.) с женой ждали выхода сторонников на митинг, а завершилось для главы государства все это трагически», – заявил он.

Эксперт отметил, что поддержка, которую белорусские СМИ и социологи «рисуют» белорусской власти, является очень эфемерной. Болкунец напомнил, что во время последних протестных акций митингующие освистывали и прогоняли чиновников и законодателей, выходивших пообщаться с гражданами.

Он подчеркнул, что в республике отсутствует организованная оппозиция. По его словам, она имеет весьма низкий уровень общественной поддержки населения, что связано «и с многолетней пропагандой, и с ее собственной безыдейностью». При этом Болкунец не исключил, что в будущем, если падение уровня жизни продолжится, в стране появится некая третья сила, способная увлечь народ и сместить Лукашенко.

С февраля в городах Белоруссии проходят протестные акции против «декрета о тунеядстве». Документ был подписан президентом страны Александром Лукашенко в 2015 году, однако извещение об уплате ежегодного сбора неработающими гражданами пришли лишь в феврале этого года.

10 апреля в Бобруйске прошел митинг против «декрета о тунеядстве» под лозунгом «Бобры – не рабы». Несколько десятков человек собрались у стадиона. Они держали транспаранты с надписями «Бобры – не рабы» и «Свободу народу».

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments