12.04.2017

МИД ответил на ультиматум Тиллерсона



Москва не считает ультиматумом заявление главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона относительно Сирии. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает «РИА Новости».

«Я рассматриваю [слова Тиллерсона – ред.] как политическое заявление, как такую игру мускулами перед началом переговоров. Это вполне в русле подходов Вашингтона», – заявила представитель внешнеполитического ведомства.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Москва должна сделать выбор между Соединенными Штатами и «здравомыслящими странами» с одной стороны и Ираном, группировкой «Хезболла» и режимом президента Сирии Башара Асада с другой.

«Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может стать частью этого будущего и играть важную роль или сохранить свой союз с этой группой, которая, по нашему мнению, не будет служить интересам России в долгосрочной перспективе», – заявил глава американской дипломатии.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов высказал предположение, что Тиллерсон сделал это заявление из-за того, что недостаточно разбирался в вопросе.

«Если он знает реальную ситуацию и такое говорит, тогда это очень опасный симптом», – сказал сенатор.

Вечером 11 апреля глава Госдепартамента прибыл со своим первым официальным визитом в Москву. 12 апреля он проведет переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Одной из основных тем встречи станет ракетный удар США по Сирии, который был нанесен в ночь на 7 апреля по аэродрому «Шайрат» в сирийской провинции Идлиб.

Ранее президент России Владимир Путин высказал предположение, что ряд европейских стран поддержал удар США по сирийскому аэродрому, используемому правительственными силами, чтобы наладить отношения с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments