12.04.2017

Путин: Россия готова потерпеть роль общего врага для Запада



Ряд европейских стран поддержал ракетный удар Соединенных Штатов по сирийскому аэродрому «Шайрат», который используется правительственными силами Сирии, чтобы наладить отношения с президентом США Дональдом Трампом. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин во время совместного брифинга со своим итальянским коллегой Серджо Маттареллой, передает ТАСС.

«Все хотят восстановить отношения с западным сообществом после того, как благодаря бывшей администрации США многие европейские страны заняли антитрамповскую позицию во время избирательной кампании в США (…) Очень хорошая платформа для консолидации – Сирия, Россия, есть общий враг. Замечательно! Мы готовы потерпеть», – заявил глава государства.

При этом он выразил надежду на то, что ситуация изменится и «все-таки выйдет на какой-то позитивный тренд взаимодействия».

Во время брифинга глава государства также прокомментировал обвинения в адрес Дамаска относительно применения химического оружия в провинции Идлиб.

«Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: «Скучно, девочки — это мы уже все видели, наблюдали»», – сказал президент.

Путин напомнил, что аналогичная ситуация складывалась в Ираке в 2003 году. Тогда представители Соединенных Штатов демонстрировали в Совбезе ООН химическое оружие, которое якобы было обнаружено в стране, а затем начали там военную кампанию.

4 апреля неопознанные самолеты сбросили химические боеприпасы в контролируемый сирийской оппозицией Хан-Шейхун. В результате погибли не менее 70 человек, сотни пострадали. Руководство США обвинило в организации атаки Дамаск, после чего американские военные по приказу Дональда Трампа нанесли удар крылатыми ракетами по правительственной авиабазе «Шайрат».

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments