12.04.2017

Вашингтон предъявил Москве ультиматум



Госсекретарь США Рекс Тиллерсон предъявил Москве ультиматум в связи с ее поддержкой режима президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает «Лента.ру».

Глава Госдепартамента отметил, что Россия должна сделать выбор между Соединенными Штатами и «здравомыслящими странами» с одной стороны и Ираном, группировкой «Хезболла» и режимом сирийского лидера Башара Асада с другой.

«Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может стать частью этого будущего и играть важную роль или сохранить свой союз с этой группой, которая, по нашему мнению, не будет служить интересам России в долгосрочной перспективе», – заявил он.

Ранее глава правительства Великобритании Тереза Мэй во время беседы с президентом США Дональдом Трампом выразила согласие с тем, что сегодня существует «окно возможностей», чтобы убедить Кремль разорвать отношения с Дамаском.

Тиллерсон находится с визитом в Москве 11-12 апреля. Он намерен провести переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог подтвердить, состоится ли встреча госсекретаря с главой государства.

Накануне представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что Россия может оказаться в изоляции, если не удастся достичь выгодной сделки по Сирии.

«Но если мы не сможем заключить сделку, которая будет соответствовать нашим национальным интересам, тогда мы не будем. В данном конкретном случае, никаких вопросов, что Россия будет изолирована», – заявил он на брифинге.

В ночь на 7 апреля Соединенные Штаты по приказу Дональда Трампа нанесли удар по сирийскому аэродрому «Шайрат» в провинции Хомс. Пентагон отчитался о 59 выпущенных крылатых ракетах. Обстрел был проведен после того, как сирийская оппозиция сообщила о применении химического оружия правительственными войсками в той же провинции.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments