13.04.2017

FT: представители кремлевской элиты борются за право стать преемниками Путина



Президент России Владимир Путин возглавил страну 17 лет назад, и та «авторитарная система», которую он выстроил, «демонстрирует признаки внутренних трещин». Об этом пишет «ИноСМИ» со ссылкой на британское издание The Financial Times.

В материале говорится, что недавно вышедший на свободу российский оппозиционер Алексей Навальный, который пробыл в тюрьме 15 суток, надеется, что импульс массовых антиправительственных протестов, которые состоялись в марте, может повысить его шансы на участие в президентских выборах 2018 года.

«Однако представители Кремля придерживаются совершенно иной точки зрения на вероятность того, что г-н Навальный сможет сагитировать обычно апатичный электорат, а также на вероятность появления достаточно сильного кандидата, способного бросить вызов власти Владимира Путина», – пишет FT.

Так, один из соратников главы государства заявил, что основная угроза власти Путина исходит вовсе не от Навального, а изнутри. Никто в действующем руководстве России не ожидает, что амбиции Навального могут каким-то образом помешать Путину переизбраться на второй срок, однако неопределенность в вопросе о том, что будет потом, способствует росту амбиций и началу борьбы между влиятельными лицами внутри Кремля и по всей России, пишет британское СМИ.

Неназванный бывший высокопоставленный российский чиновник заявил: «Все стабильно, потому что все понимают, что он будет управлять страной еще шесть лет, и что он обязательно победит. Однако эта система одновременно является нестабильной, потому что все зависит только от него».

Авторы пишут, что за последние два года глава Кремля сменил несколько десятков советников, членов администрации, чиновников органов безопасности и региональных лидеров, а на место политических тяжеловесов пришли молодые люди, которые обязаны российскому президенту своей карьерой. «Те, кто покажет свою верность и эффективность, могут попасть в итоговый список возможных преемников. Это длительный процесс проверки», – говорит бывший чиновник.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments