13.04.2017

Коалиция ударила по складу ИГИЛ с химоружием: погибли сотни людей



Авиация международной коалиции во главе с Вашингтоном разбомбила склад с химическим оружием «Исламского государства» (организация признана в России террористической и запрещена – ред.) в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает «РИА Новости». В результате отравления ядовитыми веществами погибли сотни боевиков и мирных жителей, заявили в Генштабе Сирии.

В сообщении говорится, что удар был нанесен около 17:30-17:50 по местному времени.

«На месте удара образовалось белое облако, затем желтое, что говорит о наличии большого количества отравляющих веществ. Пожар на месте продолжался до 22:30», – говорится в коммюнике сирийского Генштаба.

В заявлении отмечается, что массовые жертвы доказывают наличие у исламистов химических веществ, которые, скорее всего, применяются как средство массового поражения. При этом сирийские военное вновь подчеркнули, что Дамаск не владеет химическим оружием.

Представители сирийской оппозиции 4 апреля заявили о 80 погибших и 200 раненых в результате атаки с применением химического оружия в провинции Идлиб. Вину за это они возложили на сирийское руководство, однако ничем свои утверждения не подкрепили.

В ночь на 7 апреля Военно-морские силы США нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской базе «Шайрат» в провинции Хомс. Министерство обороны Соединенных Штатов отчиталось о 59 выпущенных ракетах. По различным данным, погибли от семи до десяти человек, включая мирных граждан.

Президент США Дональд Трамп назвал ракетный удар «пропорциональным ответом» на химическую атаку, предшествовавшую ему. Москва осудила действия Вашингтона и расценила их как агрессию против суверенного государства.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments