13.04.2017

Лавров рассказал о встрече с Путиным и Тиллерсоном



Москва подтвердила свое намерение устранять проблемы в отношениях с Вашингтоном. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с главой Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном и президентом России Владимиром Путиным, передает ТАСС.

По словам дипломата, российско-американский диалог обременен множеством проблем, включая те, которые «остались в качестве мины замедленного действия от администрации Барака Обамы».

Лавров отметил, что для преодоления барьеров необходимо принимать усилия, и в ходе переговоров глава государства подтвердил, что Москва нацелена на это.

Глава российской дипломатии рассказал о словах президента, в который тот выразил готовность России вернуться к совместному с Соединенными Штатами применению меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. По его словам, это возможно в случае четкого подтверждения изначальной цели военно-воздушных сил американской коалиции и российской авиации, а именно борьба с «Исламским государством» (организации признаны в России террористическими и запрещены – ред.).

Встреча глав внешнеполитических ведомств и российского президента прошла в Кремле после их двусторонних переговоров. Отмечалось, что разговор длился порядка пяти часов. Лавров в ходе встречи отметил, что Москве хотелось бы понять реальные намерения американской администрации. При этом он подчеркнул, что некорректно ставить российскому руководству ультиматум.

11 апреля глава Госдепартамента заявил, что Москва должен сделать выбор между «США и здравомыслящими странами с одной стороны и Ираном, группировкой «Хезболла» и режимом [президента Сирии – ред.] Башара Асада с другой».

Москва приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов авиации во время операций в Сирии, который был заключен осенью 2015 года, после ракетной атаки США на сирийскую авиабазу «Шайрат».

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments