14.04.2017

США сбросили на Афганистан одну из мощнейших бомб в мире



Американские военнослужащие в ходе бомбардировки позиций боевиков в Афганистане впервые применили бомбу GBU-43, которая является одним из наиболее мощных авиационных боеприпасов в мире, который также называют «мать всех бомб». Об этом сообщает «Лента.ру».

Сообщается, что удар был нанесен в провинции Нангархар. Министерство обороны США заявило, что при помощи данной бомбы Вашингтон намеревался уничтожить систему тоннелей и пещер, которую используют боевики «Исламского государства» (организация признана в России террористической и запрещена – ред.).

Подготовка к операции потребовала нескольких месяцев. На данный момент информации о результатах бомбардировки нет.

GBU-43 является сверхмощной фугасной авиационной бомбой. Она была создана в 2003 году и на тот момент являлась самой мощной авиационной бомбой в мире. Сила ее взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения – порядка 140 метров, частичные разрушения происходят в радиусе до полутора километров от эпицентра. Бомба снабжена системой наведения. Ранее это оружие дважды испытывалось на полигоне, однако ни разу не применялось в боевых условиях.

12 апреля сообщалось, что боевик «Исламского государства» подорвал себя у здания Минобороны Афранистана.

По словам военных, исламист приблизился к полицейскому посту около входа в здание военного ведомства, после чего привел в действие взрывное устройство, которое было закреплено у него на поясе. На данный момент точно известно о трех погибших – двух сотрудниках службы безопасности и одного гражданского.

По словам очевидцев, несколько проезжавших мимо автомобилей также получили повреждения. Вероятно, их водители получили ранения. Спустя час после теракта «Исламское государство» заявило о своей причастности к теракту.

Перед этим крупный теракт в афганской столице исламисты устроили 8 марта. Смертник взорвался у ворот главного военного госпиталя, после чего переодетые во врачей боевики проникли в здание и открыли огонь по мирным жителям.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments