14.04.2017

Япония по тревоге подняла истребители из-за российских самолетов



Япония по тревоге подняла истребители ВВС в связи с появлением вблизи своей территории шести российских самолетов. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Объединенный штаб сил самообороны страны.

В сообщении говорится, что два бомбардировщика-ракетоносца ТУ-195 и два противолодочных самолета Ил-38 облетели побережье со стороны Японского моря. При этом два дальних противолодочных самолета ТУ-142 летели с противоположной стороны вдоль тихоокеанского побережья.

Отмечается, что воздушное пространство страны нарушено не было.

Японские СМИ, ссылаясь на Минобороны страны, сообщили, что одновременного облета Японии с двух сторон российскими самолетами не наблюдали с апреля 2014 года.

При этом японские истребители более тысячи раз поднимались на перехват иностранных самолетов в прошлом году. В военных кругах заявляют, что это рекорд.

В 73 процентах случаев истребители поднимались на перехват китайских самолетов, в 26 процентах – российских.

Эти данные были собраны за неполный финансовый год, а именно с апреля по декабрь прошлого года. Несмотря на это, показатель к тому моменту уже превысил отметку в тысячу раз, что больше рекорда времен холодной войны от 1984 года когда японские самолеты 944 раза поднимались на перехват иностранных воздушных судов.

Агентство также сообщает, что участились случаи, когда для сопровождения китайских самолетов Токио поднимал сразу несколько истребителей, а однажды было поднято десять воздушных судов.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments