17.04.2017

2 мая Меркель посетит Москву



Явное снижение доли внимания, которое Вашингтон оказывал украинским событиям, требует, с точки зрения Меркель, дополнительных усилий в данном направлении. Об этом пишет ИА REGNUM.

Поездка канцлера Германии в Москву намечена на 2 мая. Назначенный визит вызвал серьезную реакцию польских политических аналитиков. Многие из них предполагают,что одной из центральных тем переговоров будет дальнейшая судьба Украины.

Помимо этого, отсутствие контактов с Москвой является одной из предъявляемых Меркель претензий немецкой оппозиции. Таким образом, проявление готовности к диалогу может снизить накал риторики со стороны оппозиционной Социал-демократической партии.

«А вот для Польши переговоры Берлин-Москва создают неприятную коллизию. Дело в том, что Польша, следуя усиленно-проамериканским курсом, противопоставила себя по многим вопросам общеевропейскому политическому мнению. Также и попытка первенства в решении украинского вопроса принесла полякам проблемы, на которые указывают сами же польские эксперты», – пишет агентство.

Автор пишет, что действия Польши в поддержку польских меньшинств в Белоруссии и Литве были с подозрением восприняты, а в Минске косвенно обвинили Варшаву в провоцировании народных волнений.
Издание Der Spiegel полагает, что решение канцлера встретиться с главой Кремля у него дома может означать поворот в ее политике по отношению к Москве.

«Ведь до недавнего времени Меркель считала, что условием визита должны быть «успехи на Украине и в Сирии». Отсюда можно считать поездку канцлера, вступившей в борьбу в преддверии выборов в сентябре этого года в немецкий Бундестаг, не только «необычным шагом», но и свидетельством серьезной озабоченности главы кабинета международной ситуацией», – говорится в материале.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments