17.04.2017

Эрдоган поздравил турецкого премьера с итогами референдума



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонной беседе поздравил главу правительства Турции Бинали Йылдырыма с положительными результатами конституционного референдума. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в администрации главы государства.

Так, сторонники поправок в конституцию набрали 51,3 процента голосов при явке 84 процента. В соответствии с поправками, страна переходит на президентскую форму правления.

Оппозиция выразила несогласие с итогами голосования. Официальные данные плебисцита на данный момент еще не опубликованы.

Помимо этого, Эрдоган позвонил лидеру националистической Партии национального движения Девлету Бахчели, который выразил поддержку конституционным изменениям. Источники в администрации турецкого лидера заявляют, что, по словам Эрдогана, итог референдума уже очевиден и он пойдет стране и народу на пользу.

Изменения в конституцию Турции предусматривают переход страны на президентскую форму правления. Данная система была ранее одобрена турецким парламентом и главой государства Эрдоганом.

Поправки также предусматривают упразднение должности главы правительства, а президент становится главой исполнительной власти. Предполагается увеличить число парламентариев и реформировать Верховный совет и прокуроров. Помимо этого, предусмотрен ряд мер для уменьшения самостоятельной роли армии в государственной политике.

Сторонники перехода на президентскую систему побеждают в 48 из 81 турецкой провинции. против них выступили избиратели из курдских населенных пунктов юго-восточных провинций, а также европейской части Турции и провинции на средиземноморском и эгейском побережьях. В Стамбуле и Анкаре с небольшим перевесом лидируют противники перехода на президентскую форму.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments