17.04.2017

Матвиенко объяснила, почему надела платок и зеленое платье в Эр-Рияде



Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, покрывшая голову платком в ходе визита в Саудовскую Аравию, объяснила свой поступок дипломатической культурой и уважением к ценностям другого государства. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Есть, во-первых, дипломатическая культура. Если приезжаешь в другую страну, ты должен уважительно относиться к культуре, к традициям, религиозным особенностям. И это непременные условия дипломатического этикета. Но это еще и такая внутренняя культура, потому что если ты как-то с пренебрежением относишься, то никакого доверительного диалога уважительного не получится», – заявила политик журналистам в ответ на вопрос о демонстрации уважительного отношения к традициям страны.

В ходе визита в Эр-Рияд Матвиенко провела несколько деловых встреч с королем и другими высокопоставленными членами руководства страны. В соответствии с местными традициями, она покрыла голову платком и надела платье особенно почитаемых в мусульманских странах зеленого цвета. Этим она вызвала восхищение и одобрение принимающей стороны.

«Я сама была дважды послом, я понимаю, насколько чувствительно к этому относятся. Пусть это внешняя форма, но это сразу вызывает уважение. Вот сегодня ко мне подошло очень много женщин-депутатов Консультативного совета, и они особо все подходили и особо все это подчеркивали: вот спасибо вам за то, что вы уважительно так отнеслись к нашим традициям», – рассказала спикер Совфеда.

По ее словам, из таких мелочей «вышиваются дипломатические узоры», которые способствуют высокой степени доверия во время подобных встреч.

С королем Саудовской Аравии Матвиенко обсуждала вопросы военно-технического сотрудничества Москвы и Эр-Рияда. По ее словам, король Салман Бен Абдельазиз Сауд сделал акцент на необходимости подключения бизнеса к взаимному сотрудничеству.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments