17.04.2017

СМИ: победа Ле Пен и поражение Меркель приведут к краху Евросоюза



Если лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен одержит победу на выборах президента Франции, а Ангела Меркель проиграет выборы в Германии, это будет началом конца евро как единой валюты большей части стран-членов Евросоюза. Об этом пишет ИА REGNUM со ссылкой на испанские СМИ.

Так, Париж при таком сценарии может провести референдум о возвращении к франку, что подтолкнет к выходу из монетарного союза и остальных стран, которые с различной скоростью его покидают.

«Возвращение к национальным валютам не всем приносит позитив – в настоящее время только «немецкий евро» и «французский евро» недооценены. И потому эти две страны могут как минимум ощущать стабильность в экономике и финансах. Скорее всего, франк будет стоить на 15% выше по отношению к евро, чем это было в 2002 году при переходе на единую монету, а марка – на 30% и даже 40%. Остальных же ожидает рост цен на потребительские товары, потому что лиры, песеты, форинты, драхмы и т.д. сегодня переоценены», – говорится в материале.

Авторы пишут, что потеря евро означает потери Центробанка, который занимался спасением европейского сообщества от кризиса, печатая деньги и давая кредиты странам, в результате чего государственные задолженности выросли в несколько раз – рассчитаться с ними у стран-должников нет возможности. Таким образом, у Центробанка сейчас нет возможности увеличивать денежную массу, нет денег и нет возможности взыскать долги.

«После того как ЕЦБ тихо умирает, страны ЕС остаются без института, который их связывал в единое сообщество больше, чем что-либо еще, и начинают расползаться из Евросоюза, благо прецедент уже есть, а Ле Пен обещала последовать примеру британцев», – говорится в материале.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments