18.04.2017

RAND призвал Пентагон оценить способность НАТО подавить российскую систему ПРО



Минобороны США должно оценить, как НАТО может подавить средства российской противоракетной обороны в Калининграде. Так считают эксперты американского исследовательского центра RAND, передает «РИА Новости».

«Различные сценарии и нештатные ситуации, о которых мы слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше по поводу действий России и потенциальных ответных реакций НАТО, должны быть оценены Министерством обороны США. <…> Это относится к четкому представлению о той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны. Каким образом НАТО будет это нейтрализовать? Вся тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и потенциального ответа России на то, что Россия будет оценивать в качестве ударов по родине», – говорится в документе.

Помимо этого, эксперты призвали Минобороны оценить способность Москвы политически дестабилизировать страны Балтии, в том числе захвата пограничного анклава и разжигания внутренних беспорядков.

Москва, в свою очередь, неоднократно опровергала утверждения о военной угрозе со стороны Москвы независимости балтийских стран. Министр иностранных дел России Сергей Лавров называл данные заявления абсурдными и не имеющими под собой основания. При этом в прибалтийских странах сосредоточены батальоны НАТО неподалеку от российских границ. Североатлантический альянс регулярно проводит в регионе военные учения. Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что группировка НАТО, сосредоточенная у западных границ России, за десятилетие выросло в восемь раз.

«Минобороны США может использовать политические и военные игры, чтобы понять возможные сложности альянса в достижении консенсуса, открытые для НАТО возможности и необходимое время. Более детальный анализ сил внутренней безопасности балтийских стран также будет полезен», – говорится в докладе.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments