18.04.2017

США заявили о желании мирного решения северокорейской ядерной проблемы



США не намерены добиваться смены руководства Северной Кореи или искать конфликта. Об этом заявила исполняющая обязанности заместителя главы Госдепартамента Соединенных Штатов по делам Восточной Азии и Тихого океана Сюзан Торнтон, сообщает ТАСС.

«США давали четко понять, что мы хотим разрешить эту проблему посредством мирной денуклеаризации Корейского полуострова», – заявила дипломат.

По ее словам, Соединенные Штаты встретят любую атаку или угрозу со стороны КНДР подобающим образом, не уточнив, что именно имеет в виду. Помимо этого, она повторила, что США не намерены «позволять Северной Корее продолжать вести себя угрожающим образом».

«К этому нет никакой терпимости, к этим незаконным программам — ядерной и по баллистическим ракетам», – заявила представитель внешнеполитического ведомства США.

17 апреля замглавы МИД Северной Кореи Хан Сонг Рёль заявил о намерении Пхеньяна продолжить испытания ракет. «Мы будем проводить ракетные испытания на еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе», – заявил северокорейский дипломат.

Помимо этого, он предупредил о возможности начала полномасштабных военных действий в случае, если Вашингтон «будет настолько безрассуден», чтобы использовать военные средства против КНДР.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не приемлет «ядерные авантюрные действия» Пхеньяна, однако подчеркнул, что ответные шаги отдельных государств не должны идти вразрез с нормами международного права.

«Поэтому я очень надеюсь, что односторонних действий, наподобие тех, которые мы видели недавно в Сирии, не будет», – заявил он.

Слова российского министра стали ответом на заявление вице-президента США Майкла Пенса, пообещавшего Пхеньяну «карательные меры» в случае новых провокаций. По словам Пенса, в случае использование КНДР обычных или ядерных вооружений ответ США и Южной Кореи будет «сокрушающим и эффективным».

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments