19.04.2017

Дадаев заявил, что не знал Немцова



Бывший военнослужащий чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова, заявил в Московском окружном суде, что не знал этого политика. Об этом сообщает «Медуза».

По его словам, первоначальные признательные показания были даны им под давлением. Помимо этого, он отметил, что не знал, кто такой Борис Немцов, и когда СМИ сообщили о гибели российского оппозиционера, то он подумал, что речь идет о Борисе Березовском (российский олигарх, получивший политическое убежище в Лондоне – ред.), и удивился, поскольку полагал, что тот уже умер.

«Я никаких выстрелов в Немцова не производил. Я Немцова вообще не знаю», – заявил Дадаев.

В начале допроса бывший чеченский силовик поздравил всех присутствующих на заседании с прошедшей Пасхой. Затем он заявил, что в период с сентября по ноябрь 2014 года, когда, по мнению следствия, велась подготовка к убийству главы РПР-ПАРНАС, он находился на территории Чечни. Затем он объяснил свое проживание в Москве: Дадаев якобы проживал на улице Веерной вместе со своим командиром в «Севере» Русланом Геремеевым, который изначально уговаривал его не уходить со службы, а после того, как он решился, – пригласил пожить в российской столице.

В день убийства Немцова, 27 февраля 2015 года, Дадаев якобы находился в столичной квартире на Веерной улице и практически не покидал дом из-за болезни – у обвиняемого был насморк. По его словам, вместе с Геремеевым он в тот день съездил в мечеть на намаз, однако затем находился дома и не покидал район вплоть до первого марта, когда уехал в Грозный.

Следствие полагает, что Дадаев 27 февраля шесть раз выстрелил в Немцова в центре Москвы. Оппозиционер скончался на месте от полученных ранений. На скамье подсудимых вместе с Дадаевым сидят еще четыре человека, которые, по данным следствия, также причастны к убийству политика.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments