19.04.2017

Политолог: осудив визит Лаврова в Абхазию, Грузия «включилась в игру»



Осуждая визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Абхазию, Грузия привлекает внимание к абхазской проблематике, которая является для нее актуальной. Об этом заявил политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, пишет «РИА Новости».

«С одной стороны, подобное заявление со стороны Грузии – это обычная дипломатическая практика. Так сложилось, что Грузия не признает независимость Абхазии, и любые действия со стороны стран, признающих Абхазию независимым государством, осуждает и подвергает обструкции. С другой стороны, в подобных случаях следует обращать внимание на риторику. А риторика здесь достаточно агрессивная: «посягательство на суверенитет», «нарушение норм международного права». С чего бы это? Если учесть, что Сергей Лавров уже не первый раз посещает Абхазию…», – заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

Он полагает, что Тбилиси, таким образом, пытается включиться в «игру» и выставить себя государством, «обиженным Россией».

Ранее появилась информация о том, что руководство Грузии резко осудило визит главы российской дипломатии в Абхазию и назвало его «нарушением принципа территориальной целостности».

«Визит министра иностранных дел России в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие там нового здания дипломатического представительства России грубо нарушает принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Лавров намерен посетить Абхазию с двухдневным рабочим визитом. Глава российского МИД примет участие в церемонии открытия нового комплекса зданий посольства России, а 19 апреля в Сухуме проведет встречу с президентом частично признанной республики Раулем Хаджимбой и своим абхазским коллегой Дауром Кове.

Это будет первый визит главы МИД России в Сухум за последние шесть лет.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments