19.04.2017

СМИ: Тиллерсон привез Путину план Трампа по Сирии



Глава Госдепартамента США в ходе своего визита в Москву привез российскому руководству план президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на американские СМИ. Эту информацию якобы предоставили американские чиновники.

В ходе своего визита на прошлой неделе глава американской дипломатии обрисовал президенту России Владимиру Путину основные моменты данной программы.

Американское издание Associated Press пишет, что Белый дом ведет усиленную работу над прекращением гражданского противостояния в Сирии. В администрации США пытаются найти ответы на такие вопросы, как «Могут ли обвинения в военных преступлениях заставить президента республики Башара Асада оставить властные полномочия?» или «А что насчет его безопасности в изгнании?». Агентство также сообщает, что план американского лидера, который все еще находится в разработке, стал более ясным после нанесения удара по авиабазе правительственных сил Сирии «Шайрат» крылатыми ракетами в ответ на химическую атаку в провинции Идлиб, которая якобы была совершена Дамаском.

Данная стратегия предусматривает три основных этапа: победа над «Исламским государством» (организация признана в России террористической и запрещена – ред.), восстановление стабильности в стране и обеспечение мирной передачи власти, при которой президент страны Башар Асад покидает свою должность. Относительно последнего пункта имеется несколько вариантов, в том числе проведение выборов главы государства без участия Асада, его свержение по иракскому или ливийскому сценарию и его принудительная высылка за пределы страны под угрозой судебного преследования за якобы совершенные военные преступления.

По информации агентства, Тиллерсон заявил российскому руководству, что наиболее приемлемым для Вашингтона вариантом была бы добровольная отставка Асада и его отправка в изгнание. При этом госсекретарь попросил не торопиться с ответом.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг данную информацию.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments