19.04.2017

Украина ожидает внеочередных выборов и отмашки Трампа



При наличии политической воли у руководства Украины в стране этой осенью могут пройти досрочные парламентские выборы, однако президент Петр Порошенко может попытаться оставить ситуацию в нынешнем виде. Об этом пишет «РИА Новости».

Агентство отмечает, что на сегодняшний день в стране не функционирует парламент, правительство несамостоятельно в своих решениях, а Минские соглашения не реализованы.

По мнению автора, заморозка нынешней ситуации при всей ее плачевности может быть для главы государства менее опасной, чем попытка пойти на перемены, к которым могут привести досрочные парламентские выборы.

«А то, в какую сторону качнутся весы, во многом зависит от внешнеполитической ситуации и того алгоритма, который задаст Украине новая администрация США. Американский президент Дональд Трамп пока молчит», – говорится в материале.

«РИА Новости» пишет, что с начала 2017 года Украина находится в перманентном кризисе. Так, несколько раз заседания Верховной Рады были сорваны из-за демонстративной неявки парламентариев, депутаты-националисты возглавили ими же организованную блокаду Донбасса, которая нанесла удар по экономическим планам кабинета министров. При этом депутаты от «Оппозиционного блока» то и дело выступают с трибуны на русском языке, вызывая бурный негатив у остальной части парламентариев, которые считают, что подобное поведение является подрывом основ государственности. Это приводит к закрытию заседаний, пишет автор.

Агентство пишет, что сейчас Порошенко находится в ожидании каких-либо действий со стороны президента США Дональда Трампа, которая может как усилить антироссийские санкции, что приведет к усилению конфликта на Донбассе, так и потребовать от руководства Украины выполнения Минских договоренностей.

«От Трампа пока ясных сигналов не поступает. И поэтому парламентская месячная пауза выгодна и Петру Порошенко. Он ждет сигналов из Вашингтона и готовит два альтернативных сценария – роспуск Верховной рады или сохранение статус-кво в правительстве и парламенте», – резюмирует «РИА Новости».

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments