20.04.2017

Лавров назвал провокацией инцидент в Хан-Шейхуне



Россия рассматривает инцидент с предполагаемой химической атакой в Хан-Шейхуне как провокацию, которая направлена на подрыв перемирия и политического процесса в стране. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в беседе со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро, передает «Лента.ру».

«Глубокую озабоченность вызывают и последовавшие за ним скоропалительные агрессивные действия США, нанесших ракетный удар по территории суверенного государства-члена ООН», – заявил глава российской дипломатии.

По его словам, Москва всегда выступала за соблюдение норм международного права, включая недопустимость вмешательства во внутренние дела суверенных государств, а также настаивает на подлинно независимом объективном расследовании инцидента в Хан-Шейхуне.

4 апреля оппозиция Сирии сообщила, что правительственные войска применили в провинции Идлиб химическое оружие, в результате чего погибли 87 человек, более 200 получили ранения. Официальный Дамаск заявил о непричастности к данному инциденту, однако в ночь на 7 апреля президент США Дональд Трамп приказал нанести по аэродрому «Шайрам» в провинции Хомс удар крылатыми ракетами. По мнению Вашингтона, именно из этого аэродрома, использующегося сирийской авиацией, была осуществлена химическая атака в провинции Идлиб. Всего, по данным Пентагона, было выпущено 59 ракет.

Москва придерживается двух основных версий произошедшего в Идлибе: либо сирийская авиация разбомбила подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ, либо эта атака была постановочной.

Ранее Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю заявил, что при газовой атаке 4 апреля в Идлибе использовался зарин или его аналог.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments