21.04.2017

Эксперт допустил сближение Москвы и Вашингтона



Новая разрядка отношений России и США все еще возможна, однако для этого стороны должны приложить немало усилий для устранения существующих противоречий. Так считают ведущие эксперты в области российско-американских отношений, передает «РИА Новости».

Директор Центра Евразии и России университета Джорджтауна Анджела Стент считает, что в Москве ждут, что Белый дом будет взаимодействовать с Кремлем на равных и относиться к ней как к «глобальному игроку», имеющему право на участие в принятии важных международных решений.

Помимо этого, она обратила внимание на то, что защита государственных границ всегда была одним из приоритетов российского руководства. Она считает, что любая потенциально враждебная сила, которая развивает активность вблизи территории России, будет встречать жесткий отпор.

Бывший старший советник Госдепартамента Пол Сандерс рассказал, каким образом, на его взгляд, звучит максима российской внешней политики. Эксперт убежден, что главный приоритет руководства России – борьба с расширением зон конфликтности и нестабильности.

«Москва хочет такого мирового порядка, который позволил бы ей сосредоточиться на внутренних проблемах. Ей нужна международная система, основанная на четких правилах игры», – сказал Сандерс.

Помимо этого, считает он, Москва не станет терпеть вмешательства внешних сил во внутригосударственные дела. Только помня это, Вашингтон сумеет найти подход к «непростому партнеру».

В свою очередь, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер отметил, что Москва не стремится к «возрождению СССР», однако не стоит пренебрегать ее интересами на постсоветском пространстве. Дипломат считает, что расширение Североатлантического альянса точно обострит российско-американские отношения.

Научный сотрудник Института российских исследований им. Кеннана Майкл Кофман выразил мнение, что международное сообщество начало прислушиваться к России во многом благодаря усилению ее военного потенциала.

«Москва успешно расправилась с распространенной точкой зрения, которая гласила, что Россия находится в упадке, а Запад может ее спокойно игнорировать», – резюмировал он.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments