21.04.2017

Установлен заказчик теракта в питерском метро



Личность заказчика теракта, который был совершен 3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга, была установлена. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников, сообщает «РИА Новости».

«Установлен», – заявил Бортников, не став раскрывать подробности.

На сегодняшний день в деле о теракте в подземке Санкт-Петербурга есть десять фигурантов, включая братьев Азимовых. Старший из них – Акрам – 19 апреля был задержан в Новой Москве, после чего доставлен в Следственный Комитет. На данный момент Басманный суд Москвы рассматривает ходатайство о его аресте.

По данным российских спецслужб, Азимов-старший оказывал содействие в переправке средств, использованных при подготовке к теракту, а также обеспечивал связь с эмиссарами международных террористических организаций.

При этом на данный момент неясно, какую роль в преступлении исполнил его младший брат Аброр. Так, в ФСБ его назвали одним из организаторов, в то время как Следственный Комитет полагает, что он является соучастником и его роль устанавливается.

Помимо них, подозреваемыми по делу проходят восемь граждан республик Средней Азии, которые две недели назад были задержаны в Москве и Санкт-Петербурге.

При этом мать братьев Азимовых не верит в виновность своего старшего сына Акрама. По ее словам, он 14 апреля перенес операцию в ошской больнице, а днем позже исчез из медицинского заведения.

«Я поехала за Акрамом в больницу, но там мне сообщили, что сына забрали сотрудники управления Госкомитета нацбезопасности по Ошу. Я поехала туда с адвокатом, но в управлении мне ничего не сказали, а через несколько дней сын вдруг появился в Москве», – рассказала она.

Агентство напоминает, что взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в метро Санкт-Петербурга устроил террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Жертвами взрыва стали 14 человек.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments