24.04.2017

Белорусские военные пригрозили Литве силой



Белоруссия предупредила Литву о готовности военнослужащих применить силу в случае повторных нарушений воздушной границ страны. Об этом заявил командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии Олег Двигалев, сообщает агентство «Интерфакс».

По словам военнослужащего, 19 апреля литовский гражданский самолет проник в воздушное пространство Белоруссии «вблизи строящейся атомной станции». «Мы в соответствии с нормами международного права и законодательством Республики Белоруссия силовых мер по данному самолету не принимали», – заявил военный чиновник.

Военнослужащий указал на то, что Белоруссия и Литва находятся в добрососедских отношениях, однако отметил, что Вильнюс должен понимать важность выполнения соглашений.

«Хочется верить, что это была непреднамеренная ошибка пилота, а не специально спланированная акция, и надеюсь, что литовская сторона это подтвердит», – добавил командующий.

Военное руководство Белоруссии настаивает на отсутствии каких-либо обстоятельств, которые могли бы оправдать данное нарушение.

В Минске заявили, что официальный Вильнюс был проинформирован о легкомоторном самолете, который направлялся в сторону границы, однако тот продолжил полет и на восемь километров вошел в белорусское воздушное пространство, и лишь после этого осуществил разворот и полетел в обратную сторону.

В связи с инцидентом 22 апреля Министерство обороны Белоруссии вызвало посла Литвы Андрюса Пулокаса и вручило ему ноту протеста, в которой говорится, что Минск ожидает разъяснений.
Ранее появилась информация, что президент Федерального архива Германии Михаэль Холлманн отказался передавать Литве акт о независимости прибалтийской республики, датированный 1918 годом.

«Отделить оригинальный документ от его контекста и передать Литве — [это] может стать прецедентом, который вызовет непредусмотренные последствия для общепризнанных основных принципов работы архивов и историков», – заявил Холлманн.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments