24.04.2017

Макрон одержал победу в первом туре выборов во Франции



Бывший глава Минэкономики Франции Эммануэль Макрон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен выходят во второй тур выборов президента страны. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на западные СМИ.

В сообщении говорится, что бывший глава французского правительства Франсуа Фийон набрал 19,91 процента голосов избирателей, а лидер движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон – 19,64 процента. Они оба покидают президентскую гонку.

Второй тур выборов назначен на 7 мая. В штабе Макрона ранее заявили, что намерены начать подготовку к нему уже в понедельник, и признали, что борьба во втором туре обещает быть напряженной.

Заместитель главы исследовательского института общественного мнения Ifop, публиковавшего опросы в преддверии первого тура, полагает, что ключи к результату выборов сейчас находятся в руках сторонников проигравших кандидатов Меланшона и Фийона. Он считает, что в сложившейся ситуации «есть некоторые неизвестные». Во-первых, трудно предугадать, как себя поведет неблагоприятно настроенный по отношению и к Ле Пен, и к Макрону электорат Меланшона, с другой сторон – неясно, какую стратегию выберут сторонники Фийона, которые считали президентские выборы уже выигранными и «находились в состоянии, близком к похмелью».

Это 11-е выборы главы государства во Франции. До оставляющего должность действующего президента Франсуа Олланда высшую государственную должность занимали Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Валери Жискар д’Эстен, Франсуа Миттеран, Жак Ширак и Николя Саркози.

Следует отметить, что после первого тура голосования западные СМИ обратили внимание на разобщенность страны, многие написали о расколе в обществе. При этом «РИА Новости» отмечает, что большинство средств массовой информации приняли сторону победителя первого тура голосования и настоятельно рекомендовали французам сделать «правильный» выбор между «добром» и «злом» во втором туре.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments